名酒センター「お蔵元を囲む会~お寿司と日本酒編~」3月22日開催!

2024.02.12

「お蔵元を囲む会~お寿司と日本酒編~」

開催日時:2024年3月22日(金)19:00~21:00

場所:名酒センター(東京都文京区湯島1-2-12ライオンズプラザお茶の水1F)

参加酒蔵:美寿々酒造 (長野県)/近藤酒造(群馬県)/天鷹酒造 (栃木県)/田村酒造場(東京都)/金鳳酒造(島根県)/千代むすび酒造(鳥取県)

※参加酒蔵は都合により変更となる場合がございます。

参加費:12000円 (6蔵のお酒全18種飲み比べ放題・お寿司付)

普段中々お目にかかれない蔵元さんや蔵人さんを囲んで、酒蔵や酒造りにまつわるお話を肴に、好きなだけお酒を楽しむイベントです。好きなだけです…!(泥酔厳禁)

背景を知って飲むお酒はまた格別!テーマも酒蔵も毎回変わります。日本酒マニアはもちろん、日本酒ビギナーも大歓迎。
最後には酒蔵グッズを賭けた白熱のジャンケン大会がございます!

今回のテーマは、「お寿司と日本酒」
寿司職人が名酒センターへ出張して握った寿司に合わせて、6社の酒蔵のお酒を楽しんでいただきます。

寿司は鮪をはじめ、甘鯛、ハタ、金目など少し高級ネタも。シャリは白シャリと赤シャリをネタに合わせて変えていきます。

寿司ネタの土台となるのが酢飯のシャリですが、このシャリはネタの味を引き立てるもので、寿司職人の腕の見せどころ。酢の割合や酢の種類でシャリの甘みや酸味を加減します。通常使われるシャリには、米を醸造してつくる白酢を使い、白シャリと呼びます。

一方、赤シャリと呼ばれるのは、赤酢を使います。赤酢は酒粕を醸造させたもので、酒粕の栄養素で酢が褐色に変化していて、赤酢を使うとシャリが薄く赤い色になります。江戸時代の江戸前寿司では、この赤シャリが一般的で、今でもこの赤シャリにこだわった江戸前寿司を握っているところがあります。

さて、酒はどちらにどんなものが合うのでしょうか?

醤油は甘口?辛口?または塩?

もちろん、日本酒が寿司に合わないわけはないのですが、ちょっとした合わせ方の違いで、双方の味わいが違ってきます。相乗効果でより美味が増幅される瞬間をぜひお楽しみください。

今回は椅子をご用意いたします。

~お寿司~

  • まぐろ中トロ 赤シャリ
  • まぐろ漬け 赤シャリ
  • 金目 赤シャリ
  • 鯵 白シャリ
  • 甘鯛 白シャリ
  • ハタ 白シャリ
  • トロたく 赤シャリ
  • 五目巻き 白シャリ

    ※仕入れにより若干ネタが変わる場合がございます。

寿司職人プロフィール

小門修吾
大阪府出身

16歳から飲食店で修行を始める。大阪時代は、主に割烹、鮨店で研鑽を積む。現在はBuddha Bellies Cooking School Tokyoにてインバウンド外国人対象の和食料理教室を主催するかたわら、海外の和食店舗立ち上げなどのコンサルティング業務にも携わる。海外ではDavid Beckham ファミリーなど世界のVIP向けに鮨を提供する機会もある。趣味はゴルフ、サーフィン、釣り、スキー。

お申込みお待ちしております!

~出品予定酒~

田村酒造場

嘉泉 本まぐろ 純米吟醸
酒造好適米を50%精米で醸し出し、繊細なお味の和食との相性を考えた純米吟醸酒。        キリっと辛口で、冷や、冷酒で◎。

嘉泉 まぐろ 特別純米
辛口仕上げながら、旨味・キレがあります。和食との相性が抜群の特別純米酒です。冷でもぬる燗でも◎。

嘉泉 純米酒 白麹使用
麹造りに一部白麹を使用し、酸を多く含んだ純米酒です。強めの酸味を感じますが、お燗にすると、ふくらみがあり切れが良い酒です。

天鷹酒造

有機純米酒 天鷹
やや辛口で優しい口当たりの純米酒。ふくよかな香りと穏やかな酸味が食事と相性抜群です。白身魚料理のお供にどうぞ。

純米吟醸 天鷹 夢ささら
すっきり爽やかな味わいの純米吟醸酒。華やかな香りが食卓に彩りを添え、甘味と酸味のバランスが良い飲みやすいお酒です。

辛口特別純米 天鷹 瑞穂の郷
天鷹酒造で長年売れ続けている、普段飲みに最適な辛口純米酒。芳醇な味わいとフルーティーな香りが食事の味を引き立たせます。

金鳳酒造

金鳳 大吟醸
40%精米の山田錦で搾った大吟醸を1年以上冷蔵庫で低温熟成して原酒のまま瓶詰めしています。フルーティな香りときれいな旨味、米の旨さを十分味わって頂けるお酒です。相性抜群だと思います。

金鳳 無濾過純米吟醸原酒
少し甘口の純米吟醸無濾過原酒です。鮨の酢飯との相性とも良く、フルーティな香りがネタの旨みを引き立ててくれるものと思います。

金鳳 純米酒
香りも良く、しっかりしたボディの有るお酒です。3点の中では少し辛口に利けるかと思います。ぬる燗をするとお酒の旨みがグッと引き立ちます。燗酒とお寿司を合わせてみるのも如何でしょう。

近藤酒造

赤城山 純米大吟醸 山田錦
味、香り、キレが整ったお酒で「山田錦」を100%使用し精米50%の純米大吟醸酒。

赤城山 純米吟醸無濾過生原酒
吟醸香の透明で芳醇な香りの良さ、そしてコシのある飲み心地が特徴のお酒です。

赤城山 純米吟醸
女性人気NO1商品で、香りとコクのあるスッキリとした飲み口のお酒です。

千代むすび酒造

千代むすび 純米大吟醸山田錦50 港の朝霧
最初に来るほのかな香りと甘み、そして辛口でキレのある後味は、さっぱり味わいのお寿司に良く合います。

千代むすび 純米吟醸 強力50
鳥取県固有の酒米「強力」使用。しっかりした旨味のある味わいは、脂身や強い塩味に良く合います。

千代むすび 純米酒無濾過原酒生
フルーティーな甘みが特徴のこのお酒には、玉子焼きや煮物など色んな味わいの詰まった五目巻きなど甘みのあるお寿司が良く合います。

美寿々酒造

美寿々 純米吟醸無濾過生
軽快な味わいとみずみずしさ、穏やかな吟醸香、軽い酸味

美寿々 特別純米無濾過生
フレッシュな香りと中辛口のガッツリとした飲み口、軽快な酸味

美寿々 辛口純米生
爽やかさが特徴の辛口純米生酒、スッキリとした酸味と味わい

「お蔵元を囲む会」過去の様子

5月の蔵元を囲む会は伊東酒造(長野県)と福井酒造(愛知県)の蔵元を囲み、イタリアンを堪能。

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